Skip navigation.
Home

Ушел из жизни Владимир Александрович Батурин

6 апреля 2024 года на 71 году жизни умер доктор физико-математических наук Владимир Александрович Батурин — известный ученый, специалист в области математического моделирования и математической теории оптимального управления.

Владимир Батурин

Владимир Александрович родился в 1953 году в селе Бабушера Абхазской АССР. В 1976 году с отличием окончил математический факультет Иркутского государственного университета, поступил в очную аспирантуру и в 1982 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

Свой трудовой путь в Иркутском вычислительном центре СО АН СССР (ныне Институт динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН) Владимир Александрович начал в 1984 году с должности старшего научного сотрудника, работал в должности руководителя лаборатории системного анализа и вычислительных методов и директора филиала института в Улан-Удэ.

Основные исследования В. А. Батурина развивались в области математического моделирования природно-экономических процессов. Это направление в науке зародил в Иркутске профессор В. И. Гурман, который был научным руководителем ученого. В институте Владимир Батурин проводил исследования в области оптимизации и моделирования с приложением в различных предметных областях. Также Владимир Александрович участвовал в разработке генеральной концепции развития производительных сил бассейна озера Байкал. По результатам исследований в Новосибирске была опубликована коллективная монография «Эколого-экономическая стратегия развития региона». Развитием этих работ стало новое направление: моделирование медико-эколого-экономических систем в сотрудничестве с Восточно-Сибирским научным центром экологии человека СО РАН. Владимир Александрович участвовал в выполнении работ по моделированию загрязнений атмосферного воздуха Улан-Батора и влиянию загрязнений на здоровье населения столицы Монголии.

Владимир Батурин внес неоценимый вклад в подготовку кадров преподавая в ИГУ, Бурятском государственном университете и Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, а также читая лекции в университетах Польши, Италии, Китая, Монголии, Киргизстана и Казахстана. За время работы он подготовил семь кандидатов наук, стал автором и соавтором более 150 научных публикаций.

Владимир Александрович награжден Почетной грамотой губернатора Иркутской области, грамотами РАН и профсоюзов РАН, почетным знаком СО РАН «Серебряная сигма», ему присвоено почетное звание «Заслуженный ветеран Сибирского отделения», лауреат Премии губернатора Иркутской области в области науки и техники 2005 года.

Коллектив ИДСТУ СО РАН скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Александровича. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Владимиром Александровичем состоится 11 апреля с 11:00 до 12:00 в ритуальном зале по адресу: Бульвар Гагарина, д. 4, строение 1. Автобус от ИДСТУ СО РАН отправится в 10:45.

Поминальный обед в столовой ИДСТУ СО РАН начнется в 14:00.

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Российская академия наук (РАН) Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (ОНИТ РАН) Иркутский филиал СО РАН (ИрФ СО РАН) Иркутский государственный университет (ИГУ) Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) Российский научный фонд Российский фонд фундаментальных исследований Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ СО РАН)
Наука в Сибири Наука Приангарья Агентство научный новостей