Skip navigation.
Home

В Иркутске проходит Международная конференция «Ляпуновские чтения – 2022»

 В Институте динамики систем и теории управления имени В. М. Матросова СО РАН 5–9 декабря проходит Международная конференция «Ляпуновские чтения – 2022». 
 
Академик Игорь Бычков
 
«Ляпуновские чтения» — одна из традиций института, введенная еще первым директором — Владимиром Мефодьевичем Матросовым. Изначально чтения посвящались памяти великого русского математика и механика Александра Михайловича Ляпунова. В этом году исполняется 165 лет со дня его рождения. Он основоположник теории устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, у него много трудов по дифференциальным управлениям, гидродинамике, теории вероятности. Многие исследования в нашем институте по теории устойчивости опирались именно на труды Ляпунова, поэтому часть докладов конференции отнесены к наследию Александра Михайловича. Алексей Андреевич Ляпунов родился в 1911 году и стал основоположником российской кибернетики, долго работал в Новосибирске в Сибирском отделении АН СССР. Сегодня две компоненты, которые есть в нашем институте — теория управления и все то, что касается программирования, вычислительной математики, новых методов организации вычислений, информационных технологий, связано с именами этих ученых», — отметил на открытии директор ИДСТУ СО РАН академик Игорь Вячеславович Бычков.
 
Исследования российских математиков поддерживаются и грантами Российского научного фонда. Доклад ведущего научного сотрудника лаборатории информационно-управляющих систем ИДСТУ СО РАН кандидата физико-математических наук Александра Аркадьевича Косова и соавторов посвящен развитию методов моделирования, идентификации и управления формациями с распределенными характеристиками. Учеными предложены двумерные и трехмерные распределенные модели распространения взаимодействующих роботов нескольких типов, описываемые системами нескольких уравнений в частных производных параболического типа на изменения плотностей в каждой точке пространства с течением времени. Помимо этого, разработан алгоритм решения задачи идентификации распределенных параметров – локализации базы, с которой идет распространение на окружающую территорию и границы нулевой плотности — двух взаимодействующих распределенных формаций, основанный на био-инспирированных методах оптимизации и проведении наблюдений группой координируемых автономных роботов.
 
 Александр Косов
«Предлагаемая стратегия управления группой разделяет все множество доступных агентов на две подгруппы, отвечающие соответственно за поиск источника и границ фронта распространения. Агенты первой подгруппы используют био-инспирированный  подход, основанный на поведении омаров. Решение второй подзадачи основывается на управлении с переключением между двумя режимами: преследование фронта распространения и избегание угрозы столкновений. При этом переключение между режимами происходит в соответствии с задаваемыми управляющими параметрами. Проведенные серии компьютерных экспериментов демонстрируют приемлемую точность и скорость решения каждой из подзадач. Предложенная стратегия управления применима и для тех случаев, когда границы фронта являются невыпуклыми», — говорит Александр Аркадьевич.
В рамках проекта также разработан эволюционный алгоритм для решения задачи оптимизации состава группы и выбора траекторий движения для группового мониторинга нестационарного поля, а также набор проблемно-ориентированных эвристик для более эффективного решения задачи. Среди других результатов гранта – математическая модель описанной задачи мониторинга в виде задачи циклической маршрутизации транспорта, программно реализованный генетический алгоритм со специализированным набором операторов и эвристик для ее эффективного решения.
 
Впервые в рамках «Ляпуновских чтений» будет проводиться секция «Методы и технологии экологического мониторинга». Ученые из Иркутска, Новосибирска, Улан-Удэ и Томска представят результаты своих исследований в рамках крупного проекта Минобрнауки России «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории». В рамках этого проекта в ИДСТУ СО РАН разрабатывается цифровая платформа для организации экологического мониторинга. Это среда для накопления, обмена и управления данными в структурированном виде, а также система создания и вызова веб-сервисов для решения задач всех участников мониторинга (анализ данных, прогнозирование).
 
«Цифровая платформа экологического мониторинга состоит из трех базовых компонент: инструментальной, инфраструктурной и прикладной цифровых платформ. Инструментальная цифровая платформа обеспечивает доступ участников цифровой экосистемы мониторинга к разработке и отладке прикладных информационных и программно-аппаратных средств, предоставляя им инструментальные сервисы для обработки пространственно-временных данных и их интерфейсов. Инфраструктурная цифровая платформа обеспечивает создание прикладных программно-аппаратных средств мониторинга, тематических WPS-сервисов обработки и распределенного хранения данных на основе высокопроизводительной информационно-аналитической среды, сервис-ориентированных и сквозных технологий. Прикладная цифровая платформа оперирует обработанными данными на уровне отдельной группы или вида мониторинга в целом, а также поддерживает алгоритмический обмен услугами между независимыми участниками цифровой экосистемы с использованием единой информационно-аналитической среды и технологической инфраструктуры», — объяснил ученый секретарь ИДСТУ СО РАН кандидат технических наук Евгений Сергеевич Фереферов.
 
В завершение конференции пройдет традиционная школьная секция. Старшеклассники из базовых школ РАН и лицеев Иркутской области расскажут о своих исследованиях в сферах блокчейн-систем, современной робототехники, альтернативных источников энергии и других темах. Участники секции посетят Иркутский суперкомпьютерный центр СО РАН с вычислительным кластером «Академик В. М. Матросов».

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Российская академия наук (РАН) Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН (ОНИТ РАН) Иркутский филиал СО РАН (ИрФ СО РАН) Иркутский государственный университет (ИГУ) Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) Российский научный фонд Российский фонд фундаментальных исследований Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ СО РАН)
Наука в Сибири Наука Приангарья Агентство научный новостей